Добро пожаловать, Гость
21 Июль 2018, 05:13:23
Новости: Форум по чёрной и белой магии начал свою работу!

Автор Тема: Ифа  (Прочитано 896 раз)

amp01

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Ифа
« : 20 Октябрь 2016, 12:48:46 »

С незапамятных времен на западе африканского материка существуют свои оккультно-магические традиции. Сейчас, наверное, мало кто не слышал о Вуду. Эта традиция вышла из Дагомеи и претерпела серьезные изменения за годы своего распространения по миру. Сейчас существует много разновидностей Вуду. Оно очень популярно. Но мало кто из обывателей слышал о мистико-религиозной традиции, вышедшей из Нигерии. Имя ей - Ифа.
Ифа это очень сложная традиция, изучение которой происходит в течении всей жизни. Священный свод Ифа составляют предания - патакины. Когда-то они передавались из уст в уста, от старших к младшим. Позже они были записаны и сведены в единый свод.
Можно сказать, что Ифа  монотеистично. Согласно учению, над всем стоит единая, вездесущая и непознаваемая сила - Олодумаре. Люди же осуществляют энергообмен с ним и окружающим миром через эманации Олодумаре. Их называют Ориша. Самым почитаемым из них является Орунмила. Он тот, кто знает судьбы всех живых существ, так как он единственный является свидетелем воплощения каждого из нас в видимый нами мир. Но люди не имеют возможности говорить с ним напрямую. Поэтому Орунмила даровал людям оракул из семян священной пальмы - Икин. И научил их читать особый графический язык - Оду Ифа. Жрецы Орунмила это мастера прорицания. На основе предсказания они оказывают нуждающимся магическую помощь и дают советы. Оракул Ифа никогда не ошибается. Он очень сложен в освоении и доступен только посвященным жрецам.
Мир, возможно,бы так и не узнал о существовании Ифа, если бы не колонизация. В новый свет везли много рабов из Африки. В их числе были и жрецы Ифа. Некоторые из них, например олуо Адечина, своим мастерством в Ифа покупали себе свободу. Основная масса рабов из Нигерии прибывала на Кубу. Поэтому к концу XIX века там уже оформились целые религиозные сообщества Ифа, которые существуют и по сей день и называются Иле(Дом).
Надо сказать, что Ифа Кубы во многом отличается от Ифа Африки. Но это нисколько не принижает его, а даже напротив - украшает. В этом культурном феномене мы видим, что Ифа легко приспосабливается к любым условиям существования, поскольку, согласно патакинам, Ориша объявили весь мир своими священными рощами.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2016, 14:28:13 от amp01 »
Записан